История начиналась с появившейся необходимости отремонтировать пару смартов. К тому же на некоторых блоках нужно было всего лишь корректно откалибровать батареи. Как поступить человеку понимающему в ремонте электроники, в далике от сервисов? Попытаться разобраться самому, надеюсь читающие эту статью тем и занимаются. Оказалось, что эта тема покрыта мраком. "Техническая поддержка от APC", работает как автоответчик с запрограммированным набором слов "Обращайтесь в сервис". В форуме присутствовали постоянные вопросы, которые сейчас кажутся нелепыми "Существует ли калибровка UPS?", "Как откалибровать UPS?" и даже "Как откалибровать новые батареи?". Конечно есть специалисты по ремонту UPS, но они молчали или "гнули пальцы", считая что все кроме их криворукие, своеобразная мания величия. Пришлось потратить некоторое время для изучения данной темы. Возможно кто то начиная с нуля облегчит свой путь. Теперь не нужно изобретать велосипед.
Программа UpsDiag создаётся для решения вопросов по калибровке и диагностики блоков бесперебойного питания фирмы APC. Алгоритм работы программы основан на
протоколе обмена UPS с компьютером. UpsDiag работает с блоками третьего поколения типа Smart и Back Pro имеющего данный протокол. Если при запуске программы она находит UPS и запускается без предупреждений, значит у Вас блок с соответствующим протоколом третьего поколения. UpsDiag поможет откалибровать блоки пользователям не особенно вникающим в ремонт электроники и соответственно сберечь немного нервов, физических сил и денег.Всё сказанное касается блоков способных правильно мониториться по протоколу. Если же этого не происходит, или происходит с большими искажениями вероятно блок неисправен и требует более глубокого подхода и ремонта.
Если Вы читаете данные строки, значит скачали программу UpsDiag. И так вперёд !!!
Самое простое - это установка программы. Достаточно со страницы http://upsdiag.by.ru/index.html скачать и разархивировать файл в удобную для Вас папку и запустить файл UPSDiag.exe. Программа анализирует состояние портов на возможность их открытия. Далее производится поиск UPS на COM портах. Найденный блок исследуется на принадлежность к третьему поколению. Всё это при необходимости сопровождается предупреждениями. Например если PowerChute, загружающаяся автоматически занимает порт то будет предупреждение о занятом порте. Если же Smart окажется первого или второго поколения то после предупреждения с ним можно корректно работать только в режиме "Терминал".
В программу добавлена возможность работать не только с кабелем 940-024С но и с кабелем Back Pro 940-095B. Отличие кабелей в использовании сигнала RTS в модели 940-095В который снимается при открытии порта.
Ни каких вредных действий программа не может сделать блокам любых поколений, если только не сам пользователь в режиме терминал!!!
И так программа определила UPS теперь можно работать далее.
Перед Вами форма "Состояние". На ней выводятся все основные данные и режимы работы блока. Эта форма служит только для отображения информации, никаких действий по калибровке она сделать не позволяет.
Калибровка.
Режим калибровки говорит сам за себя. В этом режиме производится калибровка всех сервисных параметров. Например: измеряется напряжение батарей прибором и сравнивается с показаниями UPS. Если необходимо скорректировать показания, нажмите правую клавишу мыши при наведённом курсоре на данный параметр. Вводите необходимую коррекцию. Регистры 4,5 и 6 являются неизменными константами и корректируются только в случае неисправности или самопроизвольного изменения EEPROM. Заносятся они согласно таблице.
Терминал.
Протокол обмена Smart довольно обширный. Уместить его весь в программу сложно, да и нет необходимости. Не всем нужно смотреть все команды протокола, да ещё к тому же они разные для разных UPS. С другой стороны кто то захочет поэкспериментировать, поискать дополнительные команды или все же дать команду не учтённую UpsDiag. Для этого и существует режим "Терминал", т.е. для гурманов.
Авторы стараются отвечать на все письма. Нам необходима обратная связь для усовершенствования программы. Все замечания вносятся с выходом очередной версии. Поэтому мы надеемся на Ваше сотрудничество.